Другие названия должности: |
Менеджер по ремонту оборудования / Ведущий инженер по КИПиА / Инженер-механик / Инженер по ремонту производственного оборудования |
Подчиняется: |
Начальнику производства / Техническому директору |
Подчинённые: |
Механики, техники по электронному оборудованию |
Цель: |
Обеспечение бесперебойной, технически правильной эксплуатации оборудования, содержания его в работоспособном состоянии. |
Задачи: |
Организация обслуживания, своевременного и качественного ремонта и модернизации оборудования, работы по повышению его надежности и долговечности;
Организация технического надзора за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечение рационального использования материалов на выполнение ремонтных работ.
|
Функции: |
Организовывает разработку планов-графиков осмотров и профилактических ремонтов оборудования, утверждает планы и контролирует их выполнение, обеспечивает техническую подготовку производства;
Согласовывает планы-графики с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтных работ, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией;
Организовывает работу по учету оборудования, составлению и оформлению технической и отчетной документации;
Руководит разработкой нормативных материалов по ремонту оборудования, расходу материалов на ремонтно-эксплуатационные нужды, составлением смет на проведение ремонтов, оформлением заявок на приобретение материалов и запасных частей;
Принимает участие в подготовке предложений по аттестации и рационализации рабочих мест, по модернизации оборудования, реконструкции, техническому перевооружению предприятия;
Организовывает проведение инвентаризации производственных основных средств, определяет устаревшее оборудование, объекты, требующие капитального ремонта, и устанавливает очередность производства ремонтных работ;
Участвует в экспериментальных, наладочных и других работах по внедрению и освоению новой техники, в испытаниях оборудования, в приемке нового и вышедшего из ремонта оборудования, реконструируемых зданий и сооружений;
Изучает условия работы оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по предупреждению внеплановых остановок оборудования, продлению сроков службы узлов и деталей, межремонтных периодов, улучшению сохранности оборудования, повышению надежности его в эксплуатации;
Организовывает на предприятии специализированный ремонт, централизованное изготовление запасных частей, узлов и сменного оборудования.
|
Требования к опыту и квалификации: |
Главный механик относится к категории руководителей среднего звена;
На должность главного механика назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и опыт работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.
Должен знать:
нормативные, методические и другие материалы по организации ремонта оборудования, зданий, сооружений;
профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия, перспективы его развития;
основы технологии производства продукции предприятия;
организацию ремонтной службы на предприятии;
порядок и методы планирования работы оборудования и производства ремонтных работ;
Единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования;
производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации;
методы монтажа и ремонта оборудования, организацию и технологию ремонтных работ;
порядок составления ведомостей дефектов, паспортов, альбомов чертежей запасных частей, инструкций по эксплуатации оборудования и другой технической документации;
правила приема и сдачи оборудования после ремонта;
требования рациональной организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации оборудования и ремонтной оснастки;
передовой отечественный и зарубежный опыт ремонтного обслуживания предприятия;
основы экономики, организации производства, труда и управления;
основы экологического законодательства;
основы трудового законодательства;
правила и нормы охраны труда.
|